Лечение флегмоны

Лечение флегмоны

Флегмона – это острое, без четкого отграничения краев гнойно-воспалительное заболевание кожи и подкожной клетчатки различной локализации.

Этиология и патогенез флегмоны

Патогенный стафилококк и стрептококк – основные возбудители инфекции при флегмоне челюстно-лицевой области. Но заболевание может быть вызвано и другими микробами, провоцирующими образование гноя и имеющими свойство проникать в клетчатку через зубов, пораженных кариесом в запущенном виде. Реже сопутствуют развитию флегмоны различные воспалительные процессы с локализацией в области лица и шеи.

Клиническая картина заболевания

Развитие заболевания может протекать по-разному: стремительно быстро и бурно либо медленно и постепенно. Развитие флегмоны лица зависит от вида патогенной микрофлоры и реактивности иммунной системы организма. Как любое другое воспаление тканей, флегмона лица может иметь острую и хроническую формы течения.

Для острой формы характерно резкое поднятие температуры до 40°С, образование быстро нарастающей припухлости с покраснением и признаками некроза ткани. На ощупь  флегмона – горячее, плотное, с лоснящейся поверхностью образование. Если не начать лечение, то через некоторое время наступает размягчение с возможностью образования  свища.

Хроническая форма флегмоны представляется синюшной на цвет и «деревянной» на ощупь. При нажатии вызывает боль.

Причина развития хронической формы –  малоактивные микроорганизмы.

Для протекания заболевания характерны:

  • сильная интоксикация организма;
  • общие расстройства, проявляющиеся ознобом, головной болью, общим недомоганием, бессонницей, снижением аппетита, бледностью кожных покровов;
  • гипертермометрия до 40 °С.;
  • сильная боль при глотании и жевании;
  • боль при открытии рта, вплоть до сведения челюстей;
  • нарушение слюноотделения, речи;
  • затрудненное дыхание.

Визуально:

  • гиперемия кожи;
  • оттек мягких тканей;
  • асимметрия лица в области локализации флегмоны;
  • сглажены естественные складки лица.

При пальпации:

  • увеличение и болезненность рядом находящихся лимфатических узлов;
  • прощупывается плотный инфильтрат с выраженным болевым синдромом;
  • кожу над очагом воспаления практически невозможно взять в складку.

Следует отметить, что флегмоны, возбудителем которых являются анаэробные инфекции, протекают в очень тяжелой форме. Для них характерно образование пузырьков газа в некротической ткани, представляющей собой в процессе распада темно серую со зловонным запахом массу. При пальпации отмечается крепитация. Ткани вокруг газовой флегмоны на вид как бы варенные, без выраженной гиперемии. При разрезе такая флегмона не кровоточит, так как происходит тромбоз сосудов. Состояние больных очень тяжелое, нередко с летальным исходом.

Лечение флегмоны челюстно-лицевой области

При первых признаках воспаления  мягких тканей  без выраженного инфильтрата, при стабильном, удовлетворительном состоянии больного применяют консервативное лечение. Назначают прогревание только сухим теплом, частое теплое полоскание, антибиотикотерапию, кальция хлорид. На начальной стадии развития заболевания такого лечения вполне достаточно для купирования и вылечивания воспалительного процесса. Чтобы не случился рецидив, выявляют причину спровоцировавшую воспаление и устраняют ее.

Если же при применении консервативного лечения симптомы не купируются, а наоборот – нарастают, тогда единственный метод лечения – хирургическое вмешательство. Операцию проводят под общим наркозом. При вскрытии флегмоны важно достигнуть опустошения гнойника,  пересечь и дренировать  пути, по которым возможна миграция гноя в соседние ткани.

Общее лечение в послеоперационном периоде заключается в назначении антибиотиков широкого спектра действия. Снимают общую интоксикацию внутривенно капельным введением 5% глюкозы и физиологического раствора, назначают поливитамины.

Питание таких пациентов должно быть высококалорийным, так как нарушен акт жевания, пища должна быть приготовлена в жидком виде. У таких больных нарушено самоочищение полости рта, поэтому необходимо проводить промывание раствором фурацилина или марганцовокислого калия. Обязательный этап лечения – санация полости рта.

Возможные осложнения

Осложнение возможны, если вовремя не остановлен процесс возникновения и развития флегмоны, что может быть связанно с поздним обращением больного за помощью или возникшими  трудностями  при постановлении диагноза. Чаще всего запущенная флегмона провоцирует развитие таких заболеваний как: лимфаденит, лимфангит, рожа, прогрессирующий тромбофлебит  вен, сепсис, гнойный менингит.

Специально для worlddent.ru Ольга Бойченко

Полезно знать
Все виды отбеливания можно разделить на два типа: домашнее и кабинетное (офисное). При использовании домашнего метода отбеливания все процедуры вы проводите дома, а при кабинетном вам необходимо...
Современные технологии позволяют вносить новаторские изменения в нашу повседневную жизнь. Уже никто не удивляется появлению в доме электрической зубной щетки. Благодаря ей можно значительно облегчить...
Современная стоматология стремится сохранять целостность зубного ряда каждого пациента. Только в действительно неотложных и непоправимых случаях производится удаление зуба. Этой процедуры наверняка...
Брекеты
Красивая улыбка и ровные зубы в наше время имеют особое значение. Но, к сожалению, от природы такой дар достаётся не многим. Больше 90% людей на всей планете имеют патологии прикуса или расположения...
Зубной камень – это известковый налет на поверхности зубов. В отличие от извести, цвет налета, как правило, темный, так как в нем содержатся остатки пищи и развиваются бактерии, которые могут...