Лечение периостита

Периостит – воспаление надкостницы альвеолярных отростков верхней или нижней челюсти инфекционного или травматического происхождения.

Классификация периоститов по виду воспаления

В зависимости от вида воспаления выделяют три формы периостита:

  • Серозный периостит не связан с инфицированием, проявляется скоплением в очаге воспаления умеренного количества жидкости и отечностью (инфильтрацией) надкостницы. Обычно серозный периостит возникает после травмы челюсти и не нуждается в специфическом лечении. В результате травмы кость может отреагировать дополнительным ростом (оссифицирующий периостит).
  • Острый гнойный периостит – именно эту форму в просторечии называют «флюс». В надкостнице образуется гнойный очаг воспаления, имеющий достаточно четкие границы. Очаг склонен к увеличению и образованию свищей – отверстий, через которые гной выходит наружу.
  • Диффузный периостит – вариант развития гноеродной инфекции надкостницы, при котором отграниченного очага не возникает, а инфекция постепенно распространяется по всем направлениям. Это самая неблагоприятная форма периостита, требующая обычно вмешательства челюстно-лицевых хирургов.
  • Хронический периостит – редкое явление, возникающее при вялотекущем инфекционно-воспалительном процессе в надкостнице у ослабленных пациентов.

Классификация гнойных периоститов по способу инфицирования

В зависимости от того, каким путем попала инфекция в надкостницу, выделяют следующие формы периостита:

  • одонтогенную (от больного зуба);
  • гематогенную (с током крови);
  • лимфогенную (с током лимфы);
  • травматическую (после проникающего ранения).

Гематогенная и лимфогенная формы периостита встречаются чаще у детей после перенесенных ангин, при тонзиллитах, аденоидах и даже после простуд – гриппа, ОРВИ.

Признаки периостита

Симптомы воспаления надкостницы зависят от вида воспаления.

  • Серозный периостит проявляется лишь небольшим отеком и практически не беспокоит пациента.  
  • Гнойный периостит вызывает резкую боль, которая может отдавать в щеку, глаз и висок, видимый отек не только десны, но и лица со стороны нагноения, иногда – повышение температуры тела.
  • Диффузный периостит – ещё более тяжелый вариант гнойного периостита – обязательно сопровождается отечностью лица, температурой, болями.
  • Хронический периостит большого беспокойства не вызывает, и этим опасен, поскольку пациент может долго избегать обращения за помощью, что чревато развитием осложнений.

Какие бы симптомы ни беспокоили пациента – ждать, что болезнь «рассосется» не следует, своевременное обращение к стоматологу поможет избежать множества куда более сложных проблем.

Лечение периостита

Выбор лечебной тактики определяется остротой воспалительного процесса, степенью тяжести заболевания, формой периостита. Все гнойные воспаления, в соответствии с золотым правилом медицины «где гной – там вскрой» требуют обязательного хирургического лечения.

  • При ограниченном гнойном периостите обязательно производится вскрытие очага нагноения – разрез десны – с последующим дренированием. Дренирование заключается в том, что через разрез в полость, образовавшуюся после удаления гноя, вставляется кончик резиновой полоски. Это препятствует слишком быстрому закрытию раны и обеспечивает возможность оттока воспалительной жидкости (экссудата).Если гнойный периостит возник вследствие распространения инфекции из больного зуба – такой зуб чаще всего подлежит удалению. При других путях проникновения инфекции в надкостницу показана санация ротовой полости: лечение больных зубов; лечение тонзиллита и аденоидов; укрепление ослабленного иммунитета.
  • При диффузном гнойном периостите показана госпитализация пациента в отделение челюстно-лицевой или гнойной хирургии, вскрытие и дренирование очага, массивная антибактериальная терапия, при выраженной интоксикации – внутривенная инфузионная терапия с целью дезинтоксикации. Может потребоваться удаление одного или даже нескольких зубов, удаление части надкостницы и даже кости.
  • При хроническом периостите лечение заключается в удалении очага инфекции с последующими физиотерапевтическими процедурами, призванными снизить воспаление и добиться полного очищения очага от инфекции. Если это не удается, может потребоваться более сложное хирургическое вмешательство с полным удалением всех пораженных тканей. Важной мерой при данном заболевании является общеукрепляющее лечение, направленное на нормализацию иммунологического ответа организма и на устранение возможных очагов инфекции, независимо от их местонахождения.

Осложнения гнойного периостита

Все гнойные очаги чреваты распространением инфекции как на прилежащие ткани и органы, так и на весь организм. Гнойный периостит может приводить к следующим заболеваниям:

  • остеомиелит челюсти;
  • флегмона мягких тканей головы и шеи;
  • верхний медиастинит;
  • сепсис.

Именно вероятность этих грозных осложнений требуют незамедлительного начала лечения при первых признаках гнойного воспаления.

Специально для worlddent.ru palmyrra

Полезно знать
Современные технологии позволяют вносить новаторские изменения в нашу повседневную жизнь. Уже никто не удивляется появлению в доме электрической зубной щетки. Благодаря ей можно значительно облегчить...
Зубной камень – это известковый налет на поверхности зубов. В отличие от извести, цвет налета, как правило, темный, так как в нем содержатся остатки пищи и развиваются бактерии, которые могут...
Современная стоматология стремится сохранять целостность зубного ряда каждого пациента. Только в действительно неотложных и непоправимых случаях производится удаление зуба. Этой процедуры наверняка...
Пульпит – это воспаление пульпы зуба. Чаще всего пульпит развивается вследствие нелеченного или неправильно леченого кариеса. Но может быть и вследствие заболевания пародонта. Кроме того,...
Как восстановить эмаль зубов
Зубы – это единственные кости, которые не прикрыты ни мышцами, ни кожей. Основной защитой для них является эмаль. Исходя из этого, легко понять, почему так важно, чтобы она оставалась прочной и...